Bikin Coklat Yuuuk…

Bukannya gua berbaik hati looh, tp gua dapet caranya dari hasil browsing juga. Lalu gua praktekkan dan mendapatkan cara yang lebih mudah menurut gua hehehe… Dan gua share ke kalian yah, temans…

Sebenernya udah lama banget gua kepengen bisa bikin coklat. Sejak tahun 2002 kale, lama amir yah boo… Sempet cari-cari jadwal kursus, tp apadaya jadwalnya selalu gak pas sampai akhirnya gua melupakan keinginan gua satu ini.

Trus kok bisa bikin coklat sekarang?

Thanks to temen  gua sang pembuka jalan. Gara-garanya dia minta tolong dibikinin coklat buat acara Valentine di kantornya. Pucuk di cinta ulam tiba niiih… Gua gak bakal membuang kesempatan bagus ini begitu saja dong yah. Kapan lagi bisa latihan dapet bayaran hehehe…. So, dengan semangat 45 gua langsung setuju. Ok, boss…

Abis itu langsung deh browsing kesana kemari cari cara bikin coklat. Kalo soal melelehkan dan mencetak sih gak usah belajar juga pasti bisa yah. Cuman gua belum kebayang gimana bikin coklat pake isi. Gimana cara bikin lobang di tengah coklat? Trus isinya pake apa? Gimana cara bikin adonan isinya?
Sedemikian banyak pertanyaan itu terjawab sudah. Darimana lagi kalo bukan dari internet hahaha… Dan yang pasti, gua gak perlu kursus buat bikin coklat hehehe….

Bahan-bahannya:
Coklat pastinya. Boleh dark, milk, white, atopun color chocolate. Sesukanya aja deh yaa…
Cetakan coklat berbagai bentuk

Caranya:

Lelehkan coklat
Ada 3 cara melelehkan coklat:
1. Tim
Taro potongan coklat di atas mangkuk tahan panas. Didihkan air di dalam panci terpisah. Matikan api lalu taro mangkuk berisi coklat di atas panci air panas. Jangan sampe mangkuk isi coklat tenggelam ato terkena air yah. Coklat musuhan banget sama air soalnya. Aduk-aduk sampe semua coklat leleh.
Ato kalo lo punya steamer listrik, boleh juga tuh dipake.
2. Chocolate pot
Kalo lo punya alat ini, boleh banget dipake. Tinggal masukkin coklatnya, nayalakan listrinya, dan tunggu sampe  coklat meleleh. Ini juga gampang, tapi mengingat harganya yang gak murah, gua sih memilih pake cara ke 3 aja deeh…
3. Microwave
Yang ini lebih gampang lagi, bow. Taro potongan coklat dalam mangkuk tahan panas. Masukkan ke dalam microwave dan set waktu. Lamanya waktu tergantung microwave lo masing-masing. Dalam kasus gua, microwave gua berkekuatan 1000 watt. Dengan setelan high, gua cuman perlu waktu 1,5 – 2 menit saja untuk melelehkan coklat. Selain cepat dan mudah, melelehkan coklat menggunakan microwave ini lebih efisien karna kita bisa melelehkan beberapa coklat sekaligus. Tinggal masukkan potongan coklat sesuai jenisnya ke dalam mangkuk masing-masing, lalu masukkan semua mangkuk ke dalam microwave dan lelehkan. Gampang kaaannn…. Plus gak ada risiko coklat terkena air.
Udah pasti gua selalu menggunakan cara ketiga ini dong hehehe….

Siapkan isian/filling
Isinya terserah aja. Resepnya lagi-lagi gua search di google, tapi gua modifikasi lagi. Ada bahan-bahan yang gak gua pake dan ada juga yang gua tambahkan. Pake sistem trial and error deh demi mendapatkan bahan isian yang mudah dibuat dan murah tp endang gumindang tarangtangtang. Alhasil tiap bikin satu filling musti gua coba. Setelah gua masukkan ke dalam coklat dan coklatnya udah jadi, gua cobain lagi. Gimana badan gua gak tambah melar cobaaa? Mana bikinnya tengah malem buta lagi. Padahal gua kan kepengen kurus huhuhu…
Gua share satu resep filling yah…
Blueberry
Didihkan 1 sdm blueberry jam dengan 50 ml plain milk. Aduk rata. Lalu tuang ke dalam 50 gr coklat putih. Sebelumnya coklat putihnya di potong-potong dan masukkan ke dalam mangkuk tahan  panas yaa… Setelah disiram saus blueberry, aduk-aduk sampe rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan masukkan kulkas. Jangan lupa dicoba dulu, kalo rasa blueberrynya kurang, silakan didihkan susu dan blueberry jam lagi, lalu tambahkan ke dalam campuran coklat putih dan blueberry. Kalo terlalu encer, tambahkan coklat putih. Gampang kaan?

Cetak coklatnya
Cara menuang coklat leleh ke dalam cetakan bisa dilakukan dengan sendok ato dengan  menggunakan palstik segitiga. Kalo gua sih tergantung mau buat apa. Kalo mau bikin coklat yang cetakannya kecil2 mendingan pake plastik segitiga biar rapi. Tp kalo cetakannya besar seperti cetakan hati yang gua pakai, mendingan pake sendok lebih cepet dan gak repot nuang coklat ke dalam plastik hehehe….
Kalo mau bikin coklat tanpa isi, tinggal tuang coklat ke dalam cetakan, lalu masukkan ke dalam freezer sampe keras. Kemudian keluarkan dari cetakan.
Kalo mau bikin yang coklat pake isian, tuang coklat ke dalam cetakan kurleb 1/3 bagian. Lalu oleskan coklat ke dinding cetakan hingga menyerupai mangkuk. Untuk mengolesnya bisa menggunakan kuas. Kalo gua sih lebih suka pake stik  lolly lebih gampang. Kalo gak punya stik lolly boleh pake ujung sumpit.
Setelah itu masukkan ke refrigerator. Baca yang bener nih, refrigerator yah, bukan freezer.
Kalo coklat sudah agak mengeras, keluarkan. Lalu isi dengan bahan isian/filling. Kemudian tutup lagi dengan coklat leleh. Masukkan freezer.
Kalo sudah keras, keluarkan dari cetakannya.

Gampang kaan???

Ayo, rame-rame kita bikin coklat. Kalo males ato gak sempet bikin, silakan pesen ke Mamana Felice alias tante Vera yang imyut huahuahuhua….

Selamat mencoba ^_^

101 thoughts on “Bikin Coklat Yuuuk…

  1. wah.. asik dapet ilmu lagi hehehe… ntar coba ah kl lg rajin…
    thanks for sharing ya bu… ^_^

    ayo dong dicobaiin.. bikin lollipops buat isi gudibek Louis nanti hehehe…

  2. wahh thank you sharingnya… tapi gak tau nih bakalan males apa gak bikinnya hahaha.. ;) kal mo pesen pan sampe sini juga udah leleh buuu…

    jangan males dong, ayo cobain sapa tau bisa jadi bisnis juga, bu hehehe… kemaren sih gua kirim ke pangkalpinang-bangka kagak meleleh, bu. sampe dengan aman sentosa hehehe…

  3. Huaaahhh…akhirnya yang ditunggu2 datang juga *apaan coba*. Baru tahu gw ternyata filling tuh musti dicampur2 juga, dulunya kirain beli jadi, tinggal tuang…huahahaha….

    Thanks yah sharingnya. Pengen buat ah *kalo lagi rajin*. Tapi sementara resep dan cara lu ini gw bajak dulu yah ke blog gw *bole ga?*

    hahaha… kayak reality show aja, yen… ia dong, musti dicampur biar endang hehehe…
    boleh, bajak aja tp jangan lupa link ke gua yah biar gua tambah ngetop getoo huahuahuhaua….

  4. Ver, coklat dimasukkan ke dalam refrigerator apa ga leleh waktu dikeluarkan ke suhu ruangan? Trus fillingnya waktu dikeluarkan dari freezer pastinya beku kan? Gimana mo diisi ke coklat? *garuk2*

    Trus coklat love yang lu buat itu kog kayanya depan belakang sama2 membulat…nah itu gimana tuh caranya?

    kagakleleh selama gak lo taro di deket kompor ato di bawah sinar matahari hahaha…
    filling-nya masukkin kulkas bawah, jangan masukkin ke freezer supaya agak solid dikit. jangan taro terus2an sampe keras yah…
    kalo soal bulat membulat itu dari cetakannya, yen hehehe…. emang cetakan hatinya ini shape-nya bagus bener. gua demen deh… ada juga cetakan hati yg rada gepeng gitu.. macem2 bentuk cetakannya…

  5. wah..boleh nih kapan2 gw nyoba buat coklat sendiri…ada resep gak bu yg dalemnya wine hahaha

    sama aja kok, cuman lo tambahin aja wine di adonannya. ato kalo mau wine semua yah tinggal lo isi aja pake wine. tp kalo isinya cairan lapisan pinggirnya musti tebel biar gak bocor yah.

  6. ga takut dapet saingan baru nih hahaha jk say… peleleh coklat gue uda beli dari taun lalu ver dan masih tersimpan rapi di dus beserta dengan buku coklat karangan peni hahahaha

    makanya dimanfaatkan dong, bu hehehe…. saingan? enggaklaaah… seperti kata pepatah: rejeki tak kan lari kemana, cieeeh hahaha….

    • gw dah cari cetakan ke 3 tempat, tp ko bentuknya hampir sama smua n kurang bagus. kira2 gw harus cari kemana yah? minta sarannya donk..

      • 3 tempat itu mana aja ya? carinya bentuk apa? trus bentuk yg hampir sama semua tuh kayak gimana ya?
        cetakan coklat bisa dibeli di toko bahan kue, toko online, bahkan di fancy shop juga ada. misalnya cetakan coklat bentuk hello kitty bisa ditemukan di fancy shop yg memang jual barang2 karakter anak2.
        kl mau beda bisa beli yg merk wilton, tan see fong, dll. kalo yg lokal sih memang bentuknya mirip2.

  7. mamana clo udah niatin bikin ginian buat bagi2 pas ultah clo.. jadi sekarang lagi nyicil beli cetakannya dan nunggu coklatnya beli 2 gratis 1 hahahhaaa…..
    pake pewarna coklat merek apa bu?

    walaah… kalo nunggu coklatnya buy 2 get 1 mah kapan belinya bu hehehhee…. skrg di mira kalo beli coklat tulip 5 kg free 1 cetakan coklat bentuk hati seperti yg gua pake itu, bu.
    gua gak pake pewarna, emang beli coklat yang udah berwarna biar gak repot hehehe….

  8. Wah thank you thank you gua mau coba ah. Btw plastik segitiga itu kayak gimana ? Yang ujung lancipnya lubang ?

    plastik segitiga = pipping bag. bentuknya segitiga. ujung lancipnya berlubang kalo digunting alias dilobangin sendiri, bu hehehhee….. kalo ke tbk bilang aja plastik segitiga, pasti tau semua deh. ayoo, coba.. jangan lupa gua dibagi hasilnya hahaha….

  9. enakan pesen sama mamana felice aja deh, gak usah repot2..
    enak, harga terjangkau,gak ribet, udah gitu yang gue demen banyak plus2nya lagi…

    nah, ini namanya temen sejati hauehauehauheuahea….. thanks yah, han… jangan lupa ngorder lagi kekeke...

  10. wah ternyata segitu repotnya buat bikin coklat… besok2 mah pesen aja dah sama mamana felice hehehe :D

    gak repot kok, shan… cobain deh, gampang kok… tpai kalo mau pesen mah, gua bersedia dengan sangat sangat senang hati hahaha….

  11. huahahahha… udah dapet resepnya, bisa alamat kagak jadi ngorder nih. Wakaka… engga deh. Gue bukan penggemar coklat, jadi nanti kalo Paskah, tetap ngorder ama lu, Ver. Tenang aje. Harga S-P-E-C-I-A-L yachhh…

    asik asiikk… dapet orderan hehehe…. harga mah kalo buat temen udah pasti spesial dong hehehe...

  12. huahaha… pas bener, tadi gw sempet kepikiran begitu Ver, taunya balik lagi kesini eloe juga mengusulkan ide yang sama ^_^

    tapi beneran, kl lagi rajin dah baru gw bikin hehehe…

    hehehe.. ayo yang rajin yaaa.. jangan lupa felice dibagi coklat bikinan mamana Louis yaa

  13. Wah kereeen.. Ibu ini emang baik hati.. Resep dagangan pun dibagi2 :D

    Tapiii.. gw uda baca, tetep jg ga kebayang spt apa? Hihihi..
    Emang ga ada bakat buat gituan, jadi kyknya emang hopeless..
    Pokoke TOP banget deh buat Bu Vera ini..
    Pinter masak, pinter bikin coklat, pinter urus rumah jg :)

    hehehe… Jangan dibayangin, Fen… langsung dipraktekin aja. Pasti bisa deh hehehe…. Gampang pisan kok…
    Jangan muji2 gua begitu ah, nti gua GR beneran loh hahaha…

  14. wah thanks yach, mau share buat coklat, coklat favorit buat saya dan si kecil, disini mau easter, banyak bgt loh di jual coklat bentuk rabbit atau easter egg. Sampai sekarangpun saya belum sempat buat padahal sdh bnyk beli resep he..he..jd mau bikin nich, kl gagal boleh tanya lagi dong ? ^-^

    ayo dong, cobain.. gak sesusah yang dibayangkan kok hehehe….

  15. Neng, thank;s bgt yah tips & trik nya..sangat bermanfaat lo..btw klo mau beli bahan2 nya yang murah dan lengkap dimana ya neng..?so again..thank’s

    • you’re welcome, bu ^_^
      beli bahan yang murah udah pasti di TBK alias di toko bahan kue terdekat. disitu dijual coklat kiloan yang udah pasti lebih murah daripada di supermarket.
      selamat mencoba yaaa…..

  16. Wow,thx 4 share nya ^^,
    Coklatny kalo dilelehkn hrus leleh smpe encer gt ato rada kental?
    Trus kalo pke coklat silverqueen ato vanhouten gt bsa ga?
    Maaf kbnykn nanya,hehe,

    • ur welcome :D
      dilelehkan sampe encer bisa, kental juga boleh, yang gampang aja. maklum amatiran hehehe….
      kalo pake coklat yg disebut itu belum pernah coba jadi gakt au juga bisa ato gak yah.
      dicoba aja trus share hasilnya hehehe…

  17. masii bingung neh sama yang filling..
    itu blueberry’a kan di kasi susu kan? terus di campurin coklat’a pas coklat’a da leleh to masii beku??
    tq.. n.n

  18. Ma kacih recepnya. Skrg my wife dah punya kerjaan yaitu bikin coklat..hehe meskipun hanya buat anak2 disekitar rumah tp sekarang dia seneng bgt. Ma kasih ya..

    • beda sih, mendingan coba dulu aja karna alat yg kita pake beda jadi titik lelehnya dan lamanya bisa beda, imho.
      tujuan lelehi coklat blok pake campuran apa ya?
      bukannya dilelehin begitu aja udah bisa?
      kecuali kalo mau bikin ganache, nah baru deh dicampur whipcream.

    • cetakan jelly kan dalem yah, menurut gua sih susah keluarin coklatnya.
      dicoba aja, say. kalo nyaman pake cetakan jelly, yah lanjutkan sajah :D

  19. Di tempatku belom ada cetakannya.Kalau pake cetakan puding terbuat dari plastik bisa ngggga ya???Ada solusi ya kalau lengket??Trims..

    • coba beli online aja, kan banyak tbk online skrg.
      kalo pake cetakan pudding, silakan dicoba aja yah soalnya gua gak pernah pake cetakan pudding sih.
      kalo udah keras pasti bisa lepas dari cetakannya. kalo belum keras sempurna sih bisa lengket.

  20. Kak , aq lg lelehin cklat, tpi wadahnya kena sama air lgsung, trus pas di angkt , cpt bgt menggumpalnya , apa pengaruh ya? jd klo ngk kena langsung sma air , pas d angkat gak langsung menggumpal gitu? Kasih saran ya .. Trus mau nanya , klo coklat tuh gmana biar nggak trlalu keras2 bgt , biar enak gigitnya : )

    • gak usah kaleee hahaha… coklatnya kan udah manis, sayyy…
      merk yg enak? banyak merk mah. antara tipe compound dan couverture, lebih enak yg couverture.
      kalo antara coklat lokal dan import, enakan yg import.
      kalo merk yg paling enak yah pake valrhona.
      semuanya tergantung kebutuhan dan budget tentunya.

  21. Thanks ya tan… heheee.. pas banget, aku lagi pengen bikin coklat, eh,pas di search, ketemu juga resep yang gampang, thanks bgt bgt ya tan :D

  22. mau nanya nih kalau refrigerator tuh alat apa?
    soalnya aku bru denger, aku juga ga begitu pinter masak apalagi coklat tapi saya jd tertarik nih mau bikin..thanks sharingnya ya bu

    • refrigerator tuh alat pendingin alias kulkas bawah, bu. kalo pembeku-nya alias kulkas atas, englishnya freezer :D

  23. Numpang nanya bu… Kira-kira klo biaya smuanya(dr bahan2 sampe alat2nya)berapa ya.. Soalnya saya pengen nyoba bikin usaha kecil2an buat ibu saya dirumah…

    • haloo…

      untuk coklat kurang lebih 35rban/kg. itu harga perkiraan yah karna saya gak update dengan harga coklat sekarang.
      untuk alat ngetim coklat, kalo udah punya microwave bisa dipake micro-nya, kl gak punya pake panci yg ada di rumah aja jadi gak usah beli lagi.
      paling yg harus dibeli cetakan coklat yah. harganya gak terlalu mahal kok. yg lokal sekitar 10rban deh. kl yg import udah pasti mahal yaah…
      coba maen ke toko bahan kue aja liat2 sekalian cek2 harga.
      kalo mau dibikin bisnis sebenernya sih gak perlu modal gede yah,..

      semoga sukses yaahhh….

  24. sist mau tanya boleh ya ..
    plain milk nya kira” merk apa ya yg cocok ?
    soalnya ntar takutnya ga nyatu sama coklatnya krn terlalu cair susunya ..

    trus yg sist blg ‘oleskan coklat ke dinding cetakan hingga menyerupai mangkuk. Untuk mengolesnya bisa menggunakan kuas. Kalo gua sih lebih suka pake stik lolly lebih gampang. Kalo gak punya stik lolly boleh pake ujung sumpit.’
    itu olesin dindingnya klo pke sumpit apa bisa rapi dan tebal?

    tq ya sist semua resepnya mau aku coba bwt ulang thn cowokku >.<
    smoga aja bisa heheheh

    • Haiii…

      Plain milk boleh pake merk apa aja, sis. Pake sumpit juga boleeeh yg penting nyaman aja pakenya hehehe….

      Good luck :)

  25. heheheh wah terimakasih banyak ya sist ..
    infonya bermanfaat bgt :D

    oh iya sist pernah kirim ke bangka ya ?
    itu gmn cara nya biar ga meleleh sist ?
    apa ada cara khusus bwt ngelapisin kotaknya atau gmn ?

    soalnya aku jg bakal dikirim jauh .. hehehe

    tolong dijawab ya sist ..
    terimakasih banyak bgt infonya ..

    • kirim biasa aja sih. coklatnya kan di dalam box mika, trus dibungkus koran2 gitu, abis itu dimasukkin ke dalam box, langsung dikirim deh….
      pas sampe sana katanya meleleh dikit tapi gak parah sih.
      semoga membantu yaahh…..

  26. thx 4 share nya…pingin banget nyoba :)
    mau tanya, kalo lelehannya di tuang ke cetakan, trus ditaro ke freezer, dimasukkin ke freezernya pas masih panas?thx

    • ur welcome…

      biasanya sih coklatnya setelah masuk cetakan didiemin sebentar aja trus langsung masuk kulkas deh…

  27. salam kenal dari yanti di rungkut. Teng kyu for the recep nya, i will try it… sapa tau bisa buat usaha di rumah. mohon doa restunya ya…. ;-)

  28. makasih banyak yaaaaaaaaaaaaaaaaaa ini yg saya cari. selama ini bikin coklat cuma ngikutin insting aja. sekarang udah tau ilmunya. t’utama buat filling nya.

  29. Sebelum nya thaxz nih atas reep nya kak..

    kebetulan banget pas browsing langsung ketemu nih,,memang kebetulan ingin mencoba kreasi coklat nih kak,,mau nanya nih kak untuk coklat isi berbahan lembek dan berminyak apa bisa ya kak karena saya mau coba kreasikan coklat dengan dodol betawi buatan rumah saya,,

    di tunggu saran nya kak ?

  30. Wah kayanya agak ribet ya :D
    Agak ribetnya karna gw ga ngerti dan ga punya alat2 yg diperluin itu :(
    PadahaL pengen banget ngasih coklat buatan sendiri ke org yg gw sayang :(
    Bisa kasih solusi laen yg lebih gampang ga :D

    • Cara paling gampang yah beli yg udah jadi aja hahaha…
      Kalo mau bikin sendiri sudah pasti harus punya alanya atau pinjem aatnya

  31. Kok g bikin pas ud keras kok gk bisa keluar dri cetakan ny ya,malahan msti d congkel,ancur deh (-̩̩-̩̩̩-̩̩̩_-̩̩̩-̩̩̩-̩̩)

  32. sis thks infonya ya, cuma saya masih bingung cairin coklat putihnya. selama ini pake cara tim, coklat putihnya ndk mau secair coklat dark, jadi susah banget ngatur warna di cetakan apalagi setelah dicampur pewarna, tambah keras seperti pastam nyairin coklat putih yang baik gmn sih? satu lagi setelah coklat jadi cara nyimpennya gmn? apa ndk cair kalo d.iletakan di luar kulkas? thks

  33. Mbak verr…. Sblumx slm knal yah?
    Q bikn coklat kog g bs kluar dr adonan (lengket)
    Kalo g ditaruh freezer bz g? Soalx q g pux mesn pendingin

  34. Th’X infonya..

    aku lagi nyoba ikin, aku mau tanya kalo beli coklat kiloan yang bagus tapi bukan batangan dimana ya..??

  35. Kalo nyetaknya pake ice cube, gmn? Bisa jg ga siii….blm sempet beli cetakan coklat. Kan ada jg cetakan yg bisa buat nyetak agar2, ice cube atau coklat. Jd 1 mcm cetakan buat 3 jenis makanan/es getoo….

  36. bu…mau tanya…kl biar gak meleleh tuh coklat,musti pake coklat apa ..?
    rencana mau modif…pisang aroma balut coklat

    trus apa musti bikin nya malam2…biar enak kaya coklat ibu (oOn mode )

    • Biasanya pake cooking chocolate. Merknya macem2 mulai dr yang lokal sampe yang import.
      Untuk merk dan harga silakan survey sendiri ke toko bahan kue yah
      Bikinnya kapan? Kayaknya gak ada waktu tertentu untuk bikin coklat, kapan aja boleh kok hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s