Macau & Hong Kong Trip 2009 – Part 1

Sebenernya kita gak rencana trip ke luar negeri dalam waktu dekat. Menurut rencana sih paling cepet tahun 2011 karna tahun 2009 kita udah ke Singapore bulan Februari dan tahun 2010 Felice mau masuk sekolah jadi dananya dipersiapkan untuk bayar sekolah yang belum tau dimana itu.
Tapiii… dd ipa rgua yang udah merit tanggal 15 November kemaren, cerita waktu dia lagi prepare acara honeymoon-nya kalo ke Hong KOng via Macau jauuh lebih murah dibandingkan direct ke Hong Kong. Apalagi kalo naek Viva Macau yang notabene adalah low cost airlines.
Kok yah jadi mupeng juga yaah…
Terus Yudi itung2 kayaknya masih ada cuti dan itung2 dana juga masih cukup meski tahun depan kudu bayar sekolah Felice. Toh hidup ini untuk dinikmati kan yah?
Yasud, akhirnya kita okeh jadi nyamuk yang lagi honeymoon hahaha…
Sebelumnya kita tanya dulu ke mereka gimana kalo kita bertiga ikutan dan mereka gak keberatan, malah bagus ada yang fotoin katanya hahaha….

Persiapan

Persiapan kudu dong yah. Waktu yang tersedia untuk bersiap-siap cuman sebulan. Bayangkan waktu ke Sing dulu mah kita udah beli tiket beberapa bulan di muka. Lah ini cuman sebulan dan belum booking apa-apa.
Yang pertama dilakukan adalah cek harga airlines dan akhirnya pilihan tetep jatuh pada Viva Macau dengan rute Jakarta – Macau – Jakarta karna lebih murah dan direct ke Macau tanpa perlu transit seperti low cost airlines lainnya.

Abis itu pilih hotel. Jujur karna budget yang gak banyak, kita sempet mau stay di apartemen sewaan selama di Hong Kong. Tapi dd ipar gua yang udah pernah mengalaminya dan juga cerita dari mamana Clo, stay di apartemen sewaan di Hong Kong sangat tidak direkomendasikan buat yang punya anak karna kondisinya jauh berbeda dengan apartemen sewaan di Sing.
Yah berarti kita kudu cari hotel dong yah.

Jadwal keberangkatan kita dari tanggal 20 – 27  Nov 2009.
Perginya naek flight jam 19.35 dan sampe Macau jam 00.45. Nyubuh yah, boow.. otomatis kudu langsung cek in di hotel Macau. Rencananya kita akan stay di Macau semalem, jadi baru nyebrang ke HK tanggal 22 Nov, stay di HK sampe tanggal 26 lalu nyebrang ke Macau lagi, nginep semalem di Macau, trus tanggal 27nya balik ke Jakarta dengan flght jam 14.35.

Hotel di HK pun sudah di booking via Agoda untuk tanggak 22-26 November 2009.  Kita pilih Panda Hotel di Tsuen Wan yang memang jauh dari keramaian tapi harganya bersahabat dengan kantong hehehe… Toh di HK kemana-mana gampang kan yah, tinggal naek MTR aja kok.
Untuk malam terakhir di Macau, tgl 26 Nov kita udah booking di Venetian Macau via website resminya karna lagi ada promo jadi lebih murah di banding beli di agent.
Nah yang jadi masalah adalah dimana kita akan menginap tanggak 21 dan 22? Pas cek2 harga kamar via online agent, kok yah mahal-mahal banget. Naiknya bisa 3 kali lipat. Ada apakah gerangan??
Ternyata oh ternyata, tanggal segitu lagi ada acara Macao Grand Prix. Oooohhh… pantesan ajeh…
KArna harga kamarnya naek banyak, akhirnya kita cuman book semalem aja biar pas kita sampe di Macau bisa langsung cek in. Harga dan fasilitas yang paling bersahabat dengan kantong adalah Grand Waldo Macau via Macau.com.
Lalu tanggal 21 sore kita langsung nyebrang ke HK dan nginep di Empire Hotel Causeway Bay yang kita book via Agoda juga.

Tiket udah dibeli, voucher hotel sudah di tangan, kami pun siap berangkat :D

Day 1 – 20.11.2009

Seperti biasa, kalo mau pergi Yudi musti pulang pada saat2 terakhir. Taxi udah nunggu di bawah, dia baru sampe rumah. Jadi langsung deh ganti baju dan angkut barang hehehe….
Sebenernya kita sempet kuatir juga kalo flight kita di cancel karna 2 minggu sebelumnya sepupunya Yudi ikut tour ke Macau-HK naek Viva Macau dan di cancel. Untung ikut tour jadi diurusin ama tournya dan 2 hari kemudian tetep berangkat naek Garuda. Lah, kita urus sendiri begini kalo di cancel berarti musti beli tiket lagi yang udah pasti harganya tinggi kan? Emang sih kalo cancel duit tiket kita pasti dibalikkin, tapi kan ribet aja ngurusinnya.
Pas sampe airport dan check in antriannya panjang. Waah.. kita bersyukurbanget berarti kemungkinan di cancel kecil karna penumpang banyak hahaha…
PErarturan Viva Macau ini setiap luggage yang kita masukkin bagasi kena checked baggage fee USD8 dengan berat maksimal 15kg per passenger. Di convert ke rupiah jadi Rp 80.000,-.  Kelebihan berat akan di hitung per kg. Tapi jumlah berat bisa diakumulasikan untuk passengers dengan 1 kode booking. Jadi kita masukkin 2 luggage bayar Rp 160.000 tapi berat koper gua 18 kg, dan dd ipar gua 12 kg.

Penerbangan sempet delay. Jam 19.30 baru boarding dan sempet nongkrong di runway setengah jam lebih, jadi kita baru terbang jam 20.30.

Day 2 – 21.11.2009

Sampe Macau sekitar jam 01.30. Selama terbang, Felice bobo nyenyak.
Begitu keluar pintu pesawat, busettttt, anginnya dingin bangeds. Brrr!!!
Untung udah pake kaos dalem, kaos tangan panjang, dan jaket. Tapi itu pun gak kuat nahan dinginnya. Gua langsung lari gendong Felice ke dalam bus yang bawa kita ke airport. Udah gak inget ama Yudi lagi deh hahaha…. Gua udah di bus baru Yudi nyusul dengan terseok-seok bawa 1 backpack, tas gua yg talinya tiba2 copot, dan 1 koper cabin hahaha….
Turun dari bus langsung lari lagi masuk ke dalam airport karna gak kuat ama dinginnya.
Begitu lewatin imigrasi yang gak ribet, buru-buru pake sweater dan syal sebelum berjuang melawan dingin di tempat tunggu taxi hahaha….

Taxi di Macau pada kurang ajar deh. Dari airport ke Grand Waldo itu sebentar banget, gak sampe 10 menit, argo pun cuman MOP38, tapi dia minta 63 boow… Emang ada charge untuk tiap koper yg naek taxi, tapi mustinya gak semahal itu deh.
Waktu cowok2 buka dompet itu sopir ngintipin mulu. Bete deh. Tapi udah tengah malem gitu ya sudah lah yah, itung2 amal aja deh. Lagian mau berantem juga ada kendala bahasa sih hahaha….

Sampe hotel jam 02.30. Kamar di Grand Waldo okeh juga. Lumayan gede. Kita dapet ranjang twin tapi bisa disatuin. Kamar mandinya juga bersih, ada bathtub-nya. Ok lah pokoknya, apalagi kalo inget harganya yg murah itu dibandingkan hotel2 lainnya hahaha… Begitu sampe kamar langsung deh pada ngoroks….

Jam 9 pagi udah bangun lagi, jam 10 turun breakfast. Jam 10.30 diusir karna waktu breakfast telah usai hahaha….
Abis itu kita ambil koper dan check out deh. LAlu koper dititip ke concierge dan kita naek free shuttle bus ke Grand Lisboa. Tujuan utamanya sih ke Senado Square dan St. Paul’s ruins yang dari Grand Lisboa tinggal jalan kaki ajah.

Sampe Senado Square sempet binun yang mana. Gua pikir yang namanya Senado Square itu luaaas bangeds, taunya cuman sepetak gitu aja. Iiih… mereka pinter banget promosiin pariwisatanya yah…
Kita jalan kaki ke St. Paul. Sepanjang jalan keluar masuk toko yang emang berderet sepanjang jalan, plus nyobain cemilan2 yang dikasih ama toko2 kue hehehe… Dan sampailah kita di St. Paul’s ruins yang terkenal itu. Foto-foto dong pastinya hehehe….

Abis itu Yudi n ddnya balik ke hotel ambil koper. Gua n istrinya ipa rgua tunggu di ferry terminal menuju Hongkong. Lalu nyebranglah kita ke HK.
Kita naek Turbo Jet karna tujuan kita ke Hong Kong Island. Kalo ke Kowloon bisa naek First Ferry. Harga tiketnya HKD 176 untuk adult dan HKD 161 untuk child.
Sampe Hong Kong jam 20an, langsung naek taxi ke hotel. Kamar hotelnya enak juga nih…
Yang paling keren kamar mandinya. Dindingnya terbuat dari kaca semua tapi ada magic glass-nya. ada tombol yang kalo dipencet kaca yang transparan ini jadi gak transparan lagi hehehe…
Yudi kecapekan, jadi gua bareng dd ipar n istrinya jalan kaki ke resto terdekat. Emang deket sih, tinggal jalan kaki gak sampe 5 menit udah sampe jejran toko dan resto yang enak-enak. Trus gua bungkus wonton noodles yang enak dan murah, cuman HKD 18 sajah, beli 2 bungkus dan makan bertiga di kamar hotel. Nikmaattt… DIngin-dingin makan yang anget-anget…
Abis itu bersih-bersih dan ngoroks deh hehehe….

=> bersambung ke part 2

Notes:

- deluxe room Grand Waldo Hotel sekitar 950ribuan per malam saat peak season.

- cityview room Empire Hotel Causeway Bay sekitar 700ribuan per malam.

44 thoughts on “Macau & Hong Kong Trip 2009 – Part 1

  1. Wah enak jg ya inap lgs di CausewayBay, jadi lebih strategis, ke Times Square jg deket. Uda beres deh ga usa kemana2 lagi :)

    Ditunggu cerita lanjutannya ;)

    • ini causeway bay-nya agak kesono lagi sih. gak beneran di causeway bay. paling deket ke MTR station Tin Hau. ke times square jalan sekitar 15 menit deh.
      tp kamarnya okehlah, bersih…

  2. ga sabar tunggu kelanjutan critanya, hehehehe….

    btw, loe gak nanya tuh kaca kamar mandi gimana bersihinnya? hihihi.. penasaran nih :D

    • iya, kamar mandinya lucu. tombolnya ada 2, di kamar mandi satu, trus di night table satu. lucu deh, bisa tiba2 jadi gelap gitu…

    • berisi karna bajunya tebel, bu hehehe…. tp disono puji Tuhan nafsu makan masih bagus, jadi mamana gak terlalu kuatir deh…

  3. wow..asiknaa..ga sabar baca lanjutannya..keren jg HK ya Fel..foto2na dunk banyakin..hehe..brp jam si ke Macau dr JKT fel..4 jam kali y kaya kchina..pesawatnya enak?jg ngiri :d

    • asikk.. ayoo, pergi juga hehehe….
      sekitar 4.5 jam yah..
      pesawatnya sih gede yah, seat-nya juga gede, tp makanan bayar boow… selimut aja bayar hehehe….

  4. wow.. pantesan ilang lama, ternyata habis jalan2, gua juga dari dulu pengen ke hk, tapi yah itu ada kendala bahasa jadi mikir2 hahaha..

    ditunggu cerita selanjutnya… :)

    • kalo di hk banyak yg bisa english, vi..
      gak mungkin nyasar di hk mah.. tinggal liat plang jalan n tanya orang hahaha….
      kalo di macau rada jarang, paling orang2 hotel yang bisa english..
      kalo di jalanan mah jangan harap dah hehehe….

  5. Poto2nya bagus euy.. Jadi tergoda maksa hubby bawa SLR ntar. Hahaha.. Rada nyesel jg tuh kmrn ke China ga dibawa, tapi emang ribet bawanya sih :D

    Hotelnya bersih yah.. Ditunggu lanjutan ceritanya :)

    • atuh di bawa daripada nganggur doang di rumah. tp yah emang sih jadi kudu bawa 1 tas sendiri buat slr hehehe….
      iya hotelnya bersih sih, ok lah…

    • ada kok, yen…
      di mangdu ada ato di FO. kalo mau yg mahal yah beli di mall hehehe…..
      kalo caro winter coat sih di mangdu banyak yg tebel2 gitu beserta syal n sarung tangannya.
      lengkap juga tuh…

    • hai haii…

      enggak perlu visa. hong kong dan macau gak perlu visa kok.
      tp lama tinggalnya terbatas yah, cuman dikasih 30 hari tanpa visa, lebih dari itu kudu pake visa, tergantung keperluannya apa.

  6. misi mbak.. numpang nanya..
    saya juga mau jalan – jalan ke macau nih..
    tapi tiket viva macaunya mahal ya?
    padahal saya pilihnya hari biasa lho..
    waktu itu mbak pergi, harga tiketnya berapa ya?
    makasih sebelumnya..

    • hai hai…

      musti booking jauh2 hari dan rajin ngintip harga sih, mbak..
      soalnya pertam akalio liat 150 return, pake mikir2 pas udah mau beli malah jadi 200an. yasud daripada naek lagi mendingan langsung dibeli deh hehehe….

  7. sis mau tanya sy juga mau kemakau naek vivamacau jam berangkatnya yg malem juga sampai sono jam 1an,trus hotel di makau itungan cek in nya sama kaya di jakarta ngak ?masuk musti jam 1 siang,kalo kaya sy cek in jam2 malem berarti bsk siang jam 12 an uda itung sehari dong,soalnya sy bingung mau pesen melalui agoda dll,thx

  8. hi..mbak..salam kenal..

    Saya sekeluarga suami istri dan 3 anak (11,10 n 5 th) berencana brkt ke HKG bulan maret ini,karena ini pertma kali ada beberapa hal yang saya belum jelas, mungkin mbak bisa bantu..

    a.kenapa lebih hotel daripada apartemen jika membawa anak2?
    b.saya sdh mencoba melalui aGoda tapi kok sulit, apa karena mrk menghitung per kepala per room?

    Mohon pencerahannya..

    Trims sebelumnya..

    • Salam kenal…

      Coba dijawab yaa…
      a. rental apartemen di hk tuh sempit, bu. coba aja googling foto2 apartemen yg disewakan di hk. plus areanya terkesan kumuh, jadi kurang nyaman untuk bawa anak2.
      b. setau saya agoda charge per room dengan maks. 2 persons/room. kamar hotel di hk tidak luas bahkan ada hotel yang kamarnya tidak bisa ditambahkan extra bed karna space gak cukup.

      semoga membantu yaa…

  9. salam kenal…
    untuk ke makau dan hongkong bulan januari 2011 apakah perlu urus visa?mohon info kalo tiba d makau tengah malam baiknya nginap di mana rcn d makau 2 malam…trus ke hongkong..TKs

    • pemegang paspor indonesia tidak perlu visa untuk ke hongkong dan macau dlam jangka waktu tertentu. selebihnya diperlukan visa.
      hotel apa aja bisa kok. macau kecil kok. dari airport tinggal naik taxi ato kalo gak mau diperdayai sopir taxi, tanya ke hotelnya apakah ada shuttle or pick-up service dari pihak hotel. biasanya sih gak free. disana sopir taxi suka nakal dan ada charge untuk bagasi.

  10. Hi,,
    mau tanya..
    saya dan tman” sekelas kan mau tour sndiri,,
    dr jkt-macau-hk
    awalnya mw naik viva macau,,
    tpi v.macau kan uda tutup..
    ada alternatif lain gq y??
    yang murah.
    Kira” min budgetnya berapa y??
    (Pswat jkt-macau, htel d’macau, makan”, ferry k’hk disneyland hk n pswat plng hk-jkt -4hri, 3mlam)
    disitu bsa sewa bis tdak y? untuk rombongan tour kaya gini..

    Thank ^^

    • hai hai…

      satu tips dari saya, kalo mau jalan-jalan murah, musti rajin cari-cari diskon. entah itu tiket pesawat, hotel, dll.
      sekarang ada tiger airways yg terbang jkt-macau. low-cost juga tapi kalo belinya gak saat diskon/promosi yah itungannya mahal juga. jadi pinter-pinter memanfaatkan promosi aja.

      untuk hotel coba cek agoda.com. disitu banyak hotel plus harganya, tinggal cocokkan dengan budget masing2.

      makan juga tergantung makan apa. kalo makan di restoran yah lebih mahal drpd makan di pinggiran. tapi harga makanannya gak jauh beda dengan di jakarta kok.

      ferry macau-hk sudah ada di postingan saya ini
      Kita naek Turbo Jet karna tujuan kita ke Hong Kong Island. Kalo ke Kowloon bisa naek First Ferry. Harga tiketnya HKD 176 untuk adult dan HKD 161 untuk child.
      untuk lebih jelasnya dan harga saat ini, silakan cek di websitenya.

      sewa bis banyakkk. cari aja penyewaan mobil/bus di macau. sekali lagi, musti rajin browsing yaaah….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s